中国政法大学李志强教授做客我院“博思论坛”

发布日期:2023-12-20    浏览次数:

2023年12月19日下午,中国政法大学马克思主义学院教授、博士生导师、中央马克思主义理论研究和建设工程专家、北京市思想道德与法治研究会副秘书长李志强老师应邀做客我院“博思论坛”,以《谈谈思想政治教育中的教育者和教育对象》为题进行了学术讲座。我院师生在明德四号楼322会议室现场参加了本次讲座,讲座由副院长方熹教授主持。

李志强教授在讲座的开篇以“教育者与教育对象之间关系的各种观点”为引,进而结合其在教学实践中所积累的丰富案例,分别从“何谓思想政治教育者”“何谓思想政治教育对象”“思想政治教育者与教育对象的关系”以及“如何认识和对待教育对象”四个维度,进行了系统而深刻的阐述。李教授强调,教育者与教育对象之间的主客关系并非一成不变,而是处于动态转换之中。特别是在思想政治教育领域,教育者应当展现出“主导性、示范性、创新性”的特质,从实际出发,做一个有思想深度的“传声筒”。在与教育对象的互动中,教育者需秉持以人为本、尊重关爱、客观公正的教育原则,与学生建立起“民主平等、主导主动、双向互动、相互转化”的交流关系,实现教学相长。

李志强教授的专题讲座内容丰富、条理清晰、充满洞见,不仅涵盖了广泛的理论知识,更辅之以典型事例,使得复杂的专业内容变得通俗易懂。在互动交流环节,学生们积极参与,热情高涨,纷纷发表自己的见解并提出相关问题。李教授以其幽默风趣的解答方式,不仅解决了师生们的疑惑,更激发了师生们的思考。在讲座的最后阶段,方熹教授作了精辟的总结,并与大家分享了自己的学习心得。师生们一致表示获益良多,对于相关知识也有了更为深刻的理解和认识,现场掌声连连,气氛活跃,讲座在热烈的掌声中圆满结束。