2022年云南省高校思政课第三组“手拉手”共建活动 暨“形势与政策”课集体备课会成功举办

发布日期:2022-03-19    浏览次数:

为深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神,由云南省大中小学思想政治理论课一体化建设协同创新中心和云南省高校思想理论课“马克思主义基本原理”教研中心主办,云南师范大学马克思主义学院和教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心(云南师范大学)承办的2022年云南省高校思政课第三组“手拉手”共建活动暨“形势与政策”课集体备课会于3月17日顺利在云南师范大学马克思主义学院成功举办。本次备课会采取线上+线下形式同步进行,天津大学马克思主义学院院长颜晓峰教授作为线上主讲嘉宾,主讲“党的百年奋斗成功走出中国式现代化道路”。云南师范大学马克思主义学院全体师生、云南省高校思政课第三组“手拉手”院校思政课教师及云南省其他高校思政课教师共计1500人参加了此次备课会。备课会由云南师范大学马克思主义学院院长刘化军教授主持。

颜晓峰教授从只有坚持中国式现代化道路才能建成社会主义现代化强国、党的百年奋斗伟大成就和伟大飞跃为成功走出中国式现代化道路创造充分条件阐述中国式现代化道路是解答党的百年奋斗主题的重大成果;从毛泽东思想探索努力把我国逐步建成是具有现代农业、现代工业、现代国防和现代科学技术的社会主义现代化强国,中国特色社会主义理论体系回答改革开放和社会主义现代化建设的一系列基本问题,习近平新时代中国特色社会主义思想指导实现“两个一百年”奋斗目标等三个方面,阐明党的百年奋斗成功走出中国式现代化道路是马克思主义中国化实现飞跃的重要内容;从坚持党的领导,坚持中国特色社会主义制度,坚持以人民为中心,坚持共同富裕,坚持物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展,坚持和平发展“六个坚持”论证中国式现代化道路的根本实质是中国特色社会主义现代化道路;从中国共产党人对科学社会主义和人类发展进步做出的重大贡献、坚持“两个相结合”的珍贵结晶总结中国走出中国式现代化道路的历史意义和宝贵经验。

颜教授辅导结束后,云南师范大学马克思主义学院“形势与政策”课教研室主任兰青松老师对本次备课会进行了总结,他认为此次备课会是一场“中国式现代化道路”学术研讨的文化盛宴,颜晓峰教授阐明了中国式现代化道路是党的百年奋斗主题的重大成就的重要论断、是马克思主义中国化实现飞跃的重要内容的新观点、是中国特色社会主义现代化道路实质的独特见解,并对中国式现代化道路进行了深刻总结,主题报告高屋建瓴、内容丰富,对我们开展思想政治理论课教学具有重要指导意义。

听完辅导后,师生们进行了热烈讨论。云南师范大学马克思主义学院2021级马克思主义基本原理专业研究生牟兴义深有感触地说,听了颜老师的讲座,使我对“四个自信”有了更深刻的理解,作为马克思主义学院学生,要树立大局观念和系统观念,不忘初心、牢记使命,为实现中华民族伟大复兴添砖加瓦。马克思主义中国化研究专业研究生杨世雪表示,中国式现代化道路并非一蹴而就,是在党的百年奋斗历程中探索出来的。思想政治教育专业研究生沈婉靖认为,中国式现代化道路不同于西方现代化道路,历史和实践都证明了必须坚定不移地走中国式现代化道路。思想政治教育专业研究生李有归感慨,中国式现代化是中国特色社会主义现代化,是以人民为中心的现代化,真正体现了江山就是人民,人民就是江山。

此次备课会的圆满举办,给思政课教师如何讲好“形势与政策”提供了重要指导,今后将进一步探索把党的新思想新观点新举措融入高校思政课的新路径、新方法,促进全省马克思主义学院思政课教学水平不断提升,推动思政课的创新与发展。