习近平新时代中国特色社会主义思想重大理论与现实问题研究创新团队

发布日期:2023-09-23    浏览次数:

十八大以来,以习近平同志为核心的党中央立足于新时代中国特色社会主义伟大实践,根基于社会主义社会初级阶段社会主要矛盾的变化,站位于世界上最大发展中国家的定位,做到尊重客观规律与发挥主观能动性相结合,理论创新与实践探索相结合。在不断破解发展中的难题,打碎发展中的“硬骨头”,从深层次触及发展中固化利益的同时推进了理论创新,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想写入党章,实现了党的指导思想的与时俱进。习近平新时代中国特色社会主义思想,是新时代中国共产党的思想旗帜,是国家政治生活和社会生活的根本指针,是马克思主义中国化的最新理论成果,内涵深刻,内容丰富,有许多理论与现实问题需要深入研究。正是在这一背景下,由马克思主义学院的老师组成了这一研究团队。创新团队主要围绕习近平新时代中国特色社会主义思想开展研究,既研究其中蕴含的重大理论问题,又研究其在现实的运用、发展和创新,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想关于边疆治理的重要论述在云南的实践、关于意识形态重要论述对边疆地区的指导意义等。近年来,团队成员先后获得和参与获得获国家社科基金10余项,教育部一般项目和专项任务项目12项,省院省校合作项目1项,云南省社科基金11项,云南省社科普及项目2项,云南省教育厅研究基金31项,横向项目2项,科研教学项目经费达到200多万元。科研成果获云南省哲学社会科学优秀成果奖10余项,出版专著15部,论文集5部,教材5部,论文500余篇,其中核心期刊40余篇。团队成员的科研成果在出版和发表后也获得了良好的反映,产生了较好的社会效益。