北京大学陈培永教授做客我院“博思论坛”

发布日期:2023-09-25    浏览次数:

2023年9月22日晚,北京大学马克思主义学院教授、博士生导师、副院长陈培永老师应邀为我院“博思论坛”作了题为《基于经典著作的马克思主义理论研究方法论思考》的学术讲座。省教育工委宣传部副部长厉莉,学院党委书记张健、副院长杨树美及师生代表100余人参加了此次学术活动,讲座由我院副院长方熹教授主持。

陈培永教授首先抛出“我们如何与经典为伴”这一问题,并分别从“为何读”“读什么”“如何读”三个角度展开论述,激发在座师生们的深刻思考。讲座中,陈教授通过分享自己的经验,阐述了有关经典文本研究的几种路径,提出在阅读中需要对文本进行摘抄式地、读书笔记式地深度耕犁,更要尽量做到用自己的话对经典段落进行更为深度的阐释。陈教授还强调到要想做文本的深度耕犁者,必须避免像“贪吃蛇”一样匆匆阅读,而是要实践“读一篇成一篇”的方法,从而学会透过文字的表象,把握其内在的精髓和思想。

陈培永教授的讲座以清晰的主题、突出的重点、丰富的内容和通俗的语言吸引了与会师生,为学院师生开启了对经典著作全新的理解之门。这次讲座解决了师生们在研读经典著作方面的某些困惑,为今后的学习和工作奠定了坚实根基,助推师生们更好地进行个人规划。最后,方熹教授以“视野的开阔、力量的传递、思想的启迪”进行精彩总结,并与大家分享了自己的学习心得,整个讲座在轻松愉快的氛围中圆满结束。