以赛促教、赛评结合——云南师范大学马克思主义学院举办2024届思想政治教育专业本科课堂教学技能大赛

发布日期:2024-03-11    浏览次数:

3月7日,云南师范大学马克思主义学院在汇学三幢209、210教室举办了2024届思想政治教育专业本科课堂教学技能比赛的决赛。此次大赛是226名2020级思政专业学生经过全员参与初赛之后的又一次竞级角逐,邀请到昆明二十四中赵军老师、云师大附中杨黎明老师、文耀卿老师、云大附中严绍元老师、昆明市第三中学张述敏老师、保阳瑾老师等来自中学的一线教师,与思政系学科教学法、专业课老师一起组成评委小组,在柳榜华副院长介绍比赛规则之后有序进行,21级、23级思政专业的本科生以及马理论、学科教学思政的部分研究生到场观摩学习,旨在通过以赛促教、以评促学的方式,进一步提升思想政治教育专业师范生的教书育人技能和从师任教素质。

赛场上,每位参赛选手各有二十分钟的赛课时间,在这段时间内,选手们需要进行“说课”和“讲课”两个环节。说课环节需要选手们对所讲内容进行大体概括,阐述教学原因和目标以及运用何种教学方法展开教学,而讲课环节则是一堂“微课”:教学导入、关键知识点、课堂总结等全部囊括其中。各位评委从选手们的仪态仪表、语言表达、课件内容和课堂效果等多个维度进行评分。

各位选手选材跨度广,从中小学的《道德与法治》到高中的《思想政治》,紧扣教材,题材丰富:例如“坚持以人民为中心”“坚持新发展理念”“弘扬中华优秀传统文化”“立足时代之基 回答时代问题”“我的角色,我的责任”等。选手们声情并茂,配以得体的肢体语言,再加上与选材相适应的精简视频,气氛积极热烈,掌声此起彼伏,使得比赛更显精彩。评选出董婉婷、李彦霖等一等奖4名,罗梦圆、刀妍妍等二等奖5名,鲁艳杰、王邦存等三等奖7名,推选出4名选手将代表学院角逐校级特等奖奖项。

最后,评委们对每一位同学的教学展示进行了点评,强调了养成学科思维、优化教学理念、善用教学技巧的重要意义,传授了关于教学主题安排、教学设计、板书书写、教姿教态等方面的教学经验。整体上,比赛现场展现出了师范类学生应有的基本素养和教学功底,课程内容能够结构化,教学设计思路清晰,语言表达也清楚、完整、准确。表现出大家在学校培养中接受了非常系统的专业学习和教学训练,但毕业以后会走上教学岗位,面对小学、初中、高中等教学对象,如何进一步扎实教学功底,还需要对思政课教学中的大单元教学、议题式教学等教学方法进行研究和运用,处理好课程活动和课程内容的关系、处理好讲课深度和高度的关系、平衡好讲授和“留白”的关系、区分好常态课和比赛课的关系,促进达成思政课教育教学的教学目标和育人效果。

本次比赛展示了云南师范大学马克思主义学院学子的青春风采,使即将步入工作岗位的毕业班同学进一步锻炼和提高了师范生的教育教学技能,提升了个人业务素质,增强了教书育人的责任感和使命感,更是引导了学生们坚持、勇敢地去追寻梦想,积极响应习近平总书记“人才培养,关键在教师”的殷殷嘱托,是我院培养理想坚定、品德高尚、专业基础扎实、教育教学技能强的思政课教师的一次成功实践。