中共云南师范大学委员会关于加强新时代“形势与政策”课建设的实施意见

发布日期:2020-04-10    浏览次数:

云师大党发字〔2018〕7号

根据教育部、省委高校工委关于加强新时代高校“形势与政策”课建设的意见和相关要求,结合我校实际,提出如下实施意见。

一、高度重视,提高思想认识

“形势与政策”课是理论武装时效性、释疑解惑针对性、教育引导综合性很强的一门高校思想政治理论课,是帮助大学生正确认识新时代国内外形势,深刻领会党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革、面临的历史性机遇和挑战的核心课程,是第一时间全面推动党的理论创新成果和习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进学生头脑,引导大学生准确理解党的基本理论、基本路线、基本方略的重要渠道。要高度重视新时代“形势与政策”课建设,充分认识该课程在落实立德树人根本任务、培养担当民族复兴大任的时代新人中的不可替代作用。

二、加强领导,健全体制机制

以将“形势与政策”课建设成为让学生真心喜爱、终身受益的思想政治理论课的示范课为目标,加强对“形势与政策”课的组织领导,强化机构、人力、物力、财力的全面保障。学校党委行政每学年分别召开专题会议研究“形势与政策”课建设和教学工作不少于2次。要将“形势与政策”课纳入思想政治理论课管理体系,由学校马克思主义学院统一组织开课、统一管理任课教师,党委宣传部、学生工作部(处)、校团委、教务处、本科教学质量监控与评估中心、人事处、科研处、计财处等有关部门共同参与做好教学管理工作。宣传部负责工作的协调配合,教务处负责合理安排教务,本科教学质量监控与评估中心负责教学督导、监控和评估,科研处负责教师科研评价和转化,人事处负责队伍建设和培训研修提升,计财处负责经费的保障落实,研究生部配合安排研究生的教学工作,学生工作部(处)和校团委等配合安排实践教学。设置“形势与政策”课教研室,定期组织任课教师开展集体备课,确定教学专题、明确教学重点、研制教学课件、规范教学要求。充分考虑“形势与政策”课难度大、变化快、备课耗时多的特点,合理计算教师教学工作量。设立思想政治理论课教学督导组,对“形势与政策”等课程开展教学督导。

三、优中选优,配强师资队伍

安排综合素质好、业务能力强的专职思想政治理论课教师负责“形势与政策”课组织工作,并承担一定的教学科研任务。按照“优中选优”原则,从思想政治理论课教师、哲学社会科学专业课教师、辅导员等教师队伍中择优遴选“形势与政策”课骨干教师。通过选送教师参加国家级和省级培训、攻读学位、参加学术会议、社会实践等方式,加强对“形势与政策”课教师的培养培训。在学校师资队伍建设中加大“形势与政策”课骨干教师、学科带头人的培养力度,积极推行“形势与政策”课特聘教授等制度,建立健全师资库。完善“形势与政策”课教学评议制度,探索试行教师退出机制。积极主动邀请党政领导干部、高层次专家学者、先进模范人物等,开展“共筑中国梦·同绘彩云南”高校百场形势政策报告会、云岭大讲坛、学习新思想千万师生同上一堂课等活动。

四、落实学分,规范建设管理

将“形势与政策”课纳入学校教学计划,加强教育教学各方面、各环节、全过程的规范管理,严格落实“形势与政策”课学分,保证本科学生在校学习期间开课不断线,并覆盖全体学生。本科每学期不低于8学时,共计2学分。要把“形势与政策”课列入校级和省级精品课程进行建设,加强形势与政策方面的教研、科研工作。要结合学校实际和学生需求,积极开设形势与政策教育类的选修课。

五、把握要求,用好教学资源

要紧密围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把坚定“四个自信”贯穿“形势与政策”课教学全过程,重点讲授党的理论创新最新成果,重点讲授新时代坚持和发展中国特色社会主义的生动实践,引导学生正确认识世界和中国发展大势,正确认识中国特色和国际比较,正确认识时代责任和历史使命,正确认识远大抱负和脚踏实地。主要开设全面从严治党的形势与政策、我国经济社会发展的形势与政策、港澳台工作的形势与政策、国际形势与政策等四个方面的专题。同时,要根据形势发展和学生特点有针对性地设置教学内容,及时回应学生关注的热点问题;结合云南实际,开设云南经济社会发展方面的专题;结合学校实际,开设相关方面的专题。根据教育部每学期印发的《高校“形势与政策”课教学要点》,积极主动参与“全国高校思想政治理论课教师网络集体备课平台”建设,使用好“形势与政策”课教学优质资源。规范使用“形势与政策”课教学资料,用好省委高校工委编写的“形势与政策”课教学辅助资料,也可结合实际编写本校“形势与政策”课教学辅助资料,编写的教学辅助资料由学校党委负责审定。

六、创新教学,强化考核环节

“形势与政策”课教学坚持马克思主义立场、观点和方法,结合中华民族发展史、中国共产党史、中华人民共和国史、改革开放史和世界社会主义发展史,结合大学生思想实际,科学分析当前形势与政策,准确阐释习近平新时代中国特色社会主义思想。要充分考虑“形势与政策”课的特殊性,以理论联系实际为根本,以增强教学的亲和力和针对性为要求,以贴近实际、贴近生活、贴近学生为原则,以调动教与学两方面的主动性为着力点,积极稳妥地推进教学改革。课堂教学采取灵活多样的方式组织,积极运用现代信息技术手段,扩大优质课程的覆盖面,提升教学效果。“形势与政策”课成绩考核以提交专题论文、调研报告为主,重点考核学生对马克思主义中国化最新成果的掌握水平,考核学生对新时代中国特色社会主义实践的了解情况。按照学期进行考核,缺课学生要及时补课,各学期考核的平均成绩为该课程最终成绩,一次计入成绩册。